한국학생 협회(PKOSA)에서 제공하는 학생 비자 만드는법


* 필리핀에서 대학교 및 대학원을 다니려는 학생들은(만 19세 이상) 반듯이 정규 학생비자가 필요합니다.
* 그 밖에 초,중,고등학교는(만 19세 미만) S.S.P 가 필요합니다.

- 학생비자 준비 서류 -

1. 고등(대)학교 졸업장
2. 고등(대)학교 성적
3. 주민등록 등본
4. 재정 보증서(한달 안에 만든 것으로 300 만원 이상) - 바로 입금했다가 출금가능
5. 신원증명서(POLICE CLEARENCE) - 범죄 유무를 판단
6. 신체검사
7. 학생비자 FORM( 보통 4장을 작성하고 뒷면에 사진과 지문을 찍는다)

* 위의 모든 서류는 영문으로 만 준비한다 *

- 학생비자 준비 과정 -

1. 각 서류는 영문으로 준비한다. 영문으로 뗄 수 없는 증명서는 국문으로 해서 다시 변호사 사무실 또는 번역 사무실에 번역을 부탁한다.(장당 5만원)

**(필리핀 고등학교를 졸업 했을 경우 한국에서 공증은 필요 없으나 필리핀 고등학교 교육청에서 졸업증서와 성적표 공증을 받는다. 장당 120페소)


2. 신원 증명서 - 서울 강남구 역삼동에 위치한 필리핀 대사관에 간다. 비자 관련 창구에 가서 학생비자로 인한 신원증명서를 떼야 한다고 말하고 관계직원에게 사유 서를 받는다.(사유서 비용 5만원) - 이 사유 서를 해당 구청 호적 계 또는 해당 본적지 관할사무소에 제출, 신원증명서를 발급 받는다.

3. 재정보증서는 영문으로 뗀 후 변호사 사무실에 가서 통장 이름에 나와있는 보호자가 학생의 재정을 책임진다는 영문편지를 쓴다. 따라서 이 편지와 재정보증서가 한 묶음이 된다. – 공증 시 가급적 원화 대신 달러로 표시하는 것이 좋다.

4. 모든 서류가 영문으로 준비 되었으면 5개의 서류(1. 고등(대)학교 졸업장, 2. 고등(대)학교 성적, 3. 주민등록 등본, 4. 재정보증서, 5. 신원증명서)를 들고 변호사 사무실로 가서 변호사 공증을 받는다. - 장당 5만원(5*5=약 25만원)

5. 다시 공증 받은 5개의 서류를 들고 서울 필리핀 대사관에 가서 빨간 띠를 두른다. 역시 장당 만원 – 약 25만원

- 필리핀에서 해야 할 일 -

1. 보건 당국(마닐라 호텔 뒤쪽)에 가서 신체검사를 받는다. 준비물은 사진 1장, 대.소변, 수수료 600페소. 다음날 이상이 없으면 여권에 도장을 찍어준다.

2. 입국 59일이 지나면 필리핀 신원조회(NBI)를 받아야 한다. 그 이전은 불필요.

- 필리핀에서 NBI 신청방법 -

1). 마닐라 UN AVE 까지 택시, LRT, FX 를 이용해서 간다. 대부분 NBI 라고 하면 잘 안다

2). N.B.I 입구에는 브로커가 정말 많다. 신청하는 것이 어렵지 않으므로 직접하자. 먼저 입구에 들어가면 1-6 COUNTER 번호가 크게 적혀져 있다. 그리고 그 번호순서대로 서류를 진행하면 된다. - 우선 1,2번 창구에 가서 신청서를 산다. 수수료는 115페소

-신청서를 작성한 후 2 COUNTER에 가서 신청, 여권확인서를 받는다.
- 3 COUNTER는 내국인 전용이라 갈 필요가 없다.
- 4 COUNTER 는 사진을 찍는 곳이다. 1-3 번 중 아무 곳에 가서 찍으면 된다.
- 5 COUNTER 는 신청서 뒤 면에 지문을 찍는 곳이다.
수수료는 2페소
- 6 COUNTER 는 컴퓨터에 등록을 하는 곳으로 신청서를 제출하면 되찾는 날짜를 말해 준다. 보통 2-3일이 소요된다.

3. 위 5가지 서류와 신체검사 통과 및 필리핀 신원조회가 끝나면 학생비자 FORM을 작성해서 이민 국으로 간다.

4. 학생비자(특별한 서류 없이 여권에 도장으로 표시)가 나오면 다시 이민 국에 가서 A.C.R 이라는 거류 증(우리나라의 주민등록초본)을 만들어야 하는데
2*2 사진 10장 필요. 수수료 약 3000페소

5. 학생비자와 A.C.R 을 만들었으면 한국 등 제 3국을 여행하기 위해 S.R.C (보통 그린카드 라고 함)를 만들어야 한다. 출. 입국 때 마다 이 카드에 자신의 출. 입국 날짜가 기록된다. 사진 10장과 수수료 2000페소 - 그리고 한국 및 제 3국으로 갈 때마다 반듯이 이민 국에 들러 A.C.R 을 맡기고 E.C.C 를 받아야 한다. 수수료는 약 2000페소 그리고 여행 후에는 다시 약간의(250페소) 수수료를 물고 A.C.R을 되찾아야 한다.

6. 학생비자는 처음에는 1년 그 다음부터는 6개월씩 연장을 해야 한다.

- A.C.R 만드는 방법 –

* A.C.R(ALLEN CERTIFICATE OF REGISTRATION)필리핀에 합법적으로 머물 수 있는 거류 증을 일컫는다. *

1. 이민국 학생비자 만드는 창구 옆 21번 창구로 가서 신청서를 받는다. 서류가 좀 많으니 미리 받아 써 놓은 것도 좋다.

2. 다음 해당 창구에 완성된 서류를 제출하고 수수료 3000페소를 지불한다. 그리고 그 영수증을 들고 REPOST를 작성한다.(REPOST는 이민국 직원이 도와주고 약 반나절이 소요된다)

3. REPOST 가 끝나면 이민국 제일 끝 쪽 창구에 가서 지문을 찍는다.

4. 지문을 찍은 다음 다시 그 서류를 제출하고 최종 이민국 사인을 받으면 끝이다.


- 신체검사 받는 방법 -

* 한국 *

필리핀 대사관이 인정한 신촌 세브란스 병원으로 가서 종합검사를 받는다.(약 10만원) 검사 결과를 필리핀 보건 당국(BUREAU OF QUARANTINE)에 제출하고 여권에 PASS 도장을 받는다.

* 필리핀 *

1. 마닐라 호텔 뒤쪽에 위치한 필리핀 보건 당국(BUREAU OF UARANTINE) 에 간다.

2. 신체검사를 받기 전 미리 대.소변을 작은 용기에 담아서 준비해 간다. (용기는 주변약국에서 쉽게 구할 수 있다.)

3. 신청서를 작성하고 혈액검사, X -레이, 대.소변 검사를 한다. (검사 결과는 2-3일 정도 소요)

4. 다시 여권을 가지고 보건 당국에 가면 별 이상이 없는 이상 여권에 PASS 라는 도장을 찍어 준다.

O 준비물 O
여권 복사 1부(앞면)
사진 2장
수수료 : 580페소

* 신체검사는 시간과 경비 절감의 이유로 필리핀에서 받는 것이 유리하다. *

- 학생비자 접수기간과 소요시간 -

접수는 2-4월, 8-10월까지는 해야 6월(1학기), 11월(2학기)에 등록을 마칠 수가 있다. 여유 있게 하려면 2월과 8월안에 시작하는 것이 좋다.
총 소요기간을 한국 - 2개월, 필리핀 - 1달 정도로 잡는 것이 가장 적당하다.

- 학생비자 총 비용 -

1. 한국에 들어가는 비용 : 변호사 공증 비 25만원 + 필리핀 대사관 공증 비 25만원 + 번역 비, 차비 약 20만원 = 70만원

2. 필리핀에서 들어가는 비용 : 학생비자 수수료 16만원 + A.C.R 수수료 7만원 + 그린카드 6만원 + 사진 및 차비 5만원 = 34만원

3. 총 비용 : 약 104 만원


- S.S.P(Special Study Permit) -

* 필리핀에서 합법적으로 단기영어 연수를 하기 위해서는 반듯이 S.S.P를 받아야 한다. *
* S.S.P 신청 방법 및 절차
1. S.S.P 허가를 받은 어학원 또는 초.중.고.대학교 (랭귀지코스)에 등록을 한다.

2. 해당 서류를 어학원 또는 대학교에 제출한다
1) 여권
2) 사진 2장
3) 신청 비(약 4,700페소)
4) 약 3만페소 상당의 현지 은행 잔고증명서 또는 한국 은행 잔고증명서

3. 나머지 절차는 해당 어학원 및 대학교에서 알아서 처리한다



꼭 알아두어야 합니다!

대학교 마다 전문적인 비자 관련 브로커가 있는 경우도 있고, 없는 경우도 있습니다.
그리고 대학교 안에서 직접적으로 비자를 대행하는 곳도 있습니다.
어느 학교에서는 같은 서류가 2장이 필요한 곳도 있고, 필요 없는 서류도 있습니다.
이 말뜻은 저희가 드린 정보는 일반적인 정보이며 모든 학교에 똑같이 적용되는 정보는 아니라는 것을 말씀 드리기 위한 것입니다.
각 학교 마다 차별성이 있으시다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다